자주하는질문(FAQ) 대전광역시 상수도사업본부

자주하는 질문 조회
수돗물로 조리한 국, 밥, 찌개 등에서 역한 냄새가 나는 이유는?
작성부서 수질연구소
작성일 2006년 07월 10일 15시 44분
수정일 2014년 02월 04일 18시 00분
조회수 6688

고무호스의 올바른 사용방법

 국내가정용 호스로 유통 중인 호스는 그 원료가 PE(Poly Ethylene)와 PVC(Poly Vinyl Chloride)로 제조가 되지만, 현재는 PVC가 대다수입니다.

 호스의 원료는 원재료와 원하는 물질을 얻기 위해 사용되는 안정제, 가소제, 활제, 착색제, 정전방지제 등과 같은 첨가제의 분해산물이 있는데 이들 호스의 첨가제 중 가소제는 수돗물과 접촉함에 따라 불쾌한 맛과 냄새를 유발하는 페놀과 클로로페놀과 같은 분해산물이 나올 수 있으며, 특히 클로로페놀은 수중에 소량만 있어도 누구나 쉽게 감지할 수 있는 역한 맛·냄새를 발생시키고 있습니다.  

 현재 시판중인 고무호스는 공업용, 농업용, 가정(가든)용 등이 있으며, 수도(음용수)용은 없는 실정으로 음수용으로 사용하지 않는 것이 최선입니다.

* 고무호스의 올바른 사용  *

 가정에서는 가든(정원)용으로 사용하고 음수용 및 음식조리용 사용은 자제하여 주시고,급식실 및 식당 주방 등에서는 경질 PVC 등을 이용하여 필요장소까지 가능한 한 가까이 수도꼭지를 연장하여 사용하시고, 새로 교환하신 고무호스는 조리용이 아닌 급식실 및 주방의 청소 등 허드렛일 용도로 이용하시길 부탁드립니다.

부득이 고무호스를 사용하여야 하는 경우,  

  고무호스를 가능한 짧게 사용하시고, 고무호스내 물의 체류시간을 줄여 사용, 즉 처음에 나오는 물은 음용수및 음식 조리용으로 사용하지 마시고, 고무호스 사용 후 호스 내 물을 반드시 제거하여 보관하시고, 실리콘재질 등 냄새를 유발하지 않는 제품을 사용하실 것을 부탁드립니다

이전. 다음
이전글 ▲ 욕조나 변기 등에 분홍색 물때가 끼는 이유는?

의견달기

  • 정보제공부서 : 기획요금과
  • 문의 : 042-715-6094